你是月亮代表的一切,太陽總是為你而歌頌。


有一個埋藏在我內心深處沒有任何人知道的秘密:你是我生命之樹的根,它的芽,它的天,它的高度超出了我的靈魂所能希望的,心亦無法隱藏。而這正是讓繁星分離的奇蹟。

动物乌托邦是白左政治正确?

晚星:

……Really.


从影片中可以清晰地看出,各具特殊性的阶级差异和权力关系远比政治正确的空洞标语更有力 。狮子市长不顾牛局长意见招体型小的朱迪进警局,和他聘用绵羊拉食草动物选票的行为一脉相承,意在进一步加强动物城食草市民对他的支持;纵使牛局长在如狼似虎的属下面前威风八面,见到只有他小腿高的绵羊副市长,也只得俯首从命。而朱迪所做的,也并不是要斩断这条权力链,像一些日漫那样自称“革命”最后却原封不动地封建等级,而是巧妙地抓住机会实现梦想,在打破成见的同时,也脚踏实地“让世界成为一个更好的地方”。在整个故事的进程里,朱迪都在学着按世界本来的样子来认识世界,而非只挑选自我感觉良好的视角,佩戴有色眼镜,先验独断地用标语观念来看待一切。


在电影中,无论是明面点题的台词(“你不能变成任何人,你只能是你自己”“我认识的动物城疯狂、多元而美丽,大家欣赏彼此的差异,而非互相盲目贴标签推卸责任”),还是在背景里过着自己生活的无言配角(老虎舞男,杀手羊,耳郭狐骗子,印度瑜伽象,开银行的有钱仓鼠,清洁整齐、生活质量奇高的啮齿社区),无不体现出社会地位既可由先天优势决定,也可以由智力和手腕来反转。这取决于每个特定动物自身与众不同的体力智力特征,不存在什么处处通行的简单“乌托邦”标准。


除了完美的世界观建立,剧本的人物塑造同样字字珠玑。被歧视者亦歧视他人,但也能利用刻板印象反败为胜:朱迪两次智取成功,都是成功利用了对方的“蠢兔子”成见,将自己摆在弱势的位置上,待对手露馅,而这与她“鹿镇才是穷乡僻壤”“不可以说兔子可爱”“兔子怎么能野蛮”呢的隐性偏见,以及理想主义者容易被理想感染的特征也互相呼应。暖心的是,促使朱迪投身理想的善良与热情,也能让她认识到自己的局限,从而走出阴影。同为鄙视链上的一环,尼克一开始对被看不起的朱迪幸灾乐祸,最后却与她感同身受,发展出了难能可贵的同理心,也是经历了相似而动人的心理成长。


动物城所展现的,是如此复杂而无单一定论、冲突种类多样但又能达成平衡的世界,按生活原本的模样来认识生活,而非用先置的理念去削足适履地套用现实------没有比这离白左、离政治正确更遥远的了。更何况,白左这个标签本身,就是一种源于懒于思考的刻板成见。

评论
热度(117)
  1. 南航船只俗人晚星 转载了此文字

© 南航船只 | Powered by LOFTER